안녕하세요~ 땅콩 언니입니닷 (•ᴗ•)♡
비가 촉촉하게 내리는 월요일이었어요~
오늘은 '올리브오일'의 종류와 각 등급에 대한 이야기입니다. 키토제닉 식단에서는 탄수화물 / 당 섭취를 최소한으로 줄이고 지방을 섭취하면서 지방대사 상태를 유지하는 것이 중요합니다.
건강한 지방의 대명사로 알려진 '올리브오일'의 종류와 등급 단계는 어떻게 되는지, 등급의 기준은 무엇인지, 오일(제품)을 구매할 때는 어떤 기준으로 선택해야 하는지 자세히 알아볼게요~
올리브오일 종류와 등급
올리브오일은 다양한 등급으로 분류됩니다. 각 등급의 종류와 특징을 알아보고, 오일의 종류별로 알맞은 사용(활용) 법을 알아보겠습니다. 생식 및 요리를 위해 올리브오일을 선택하거나, 구매할 때 참고하세요.
엑스트라 버진 올리브오일 (Extra Virgin Olive Oil)
수확 한 올리브 열매를 화학물질 사용 없이 최초(처음) 압착해서 얻어낸 '첫 오일'입니다. 산도 검사를 했을 때 0.8% 미만으로 산도가 낮아야 하며, 그만큼 신선하고 가장 좋은 품질의 최상급 오일로 알려져 있습니다. 특유의 풍미와 풍부한 과일향 등이 살아있어 샐러드드레싱이나 차가운 요리에 적합하며, 항산화 성분과 건강한 지방의 함량이 높기 때문에 생식으로 직접 섭취하기에 매우 좋습니다.
버진 올리브오일 (Virgin Olive Oil)
첫 오일(엑스트라 버진 올리브오일)을 짜낸 후, 두 번째로 짜낸 중산급 오일로 엑스트라 버진 올리브오일보다는 한 단계 낮은 등급의 오일입니다. 검사를 통해 산도 0.8%~2% 미만대로 선별된 오일을 말하며, 두 번 압착하여 엑스트라 버진보다는 산도가 조금 높습니다. 영양분과 풍미가 다소 부족하지만 미세한 맛과 향이 남아있어서, 가열보다는 샐러드드레싱이나 빵에 찍어 먹는 것이 좋습니다.
퓨어 올리브오일 (Pure Olive Oil)
퓨어 올리브오일은 버진 올리브오일과 정제된 올리브유를 혼합한 오일로 산도 1.5% 이하의 오일을 말합니다. 정제된 올리브유와 압착한 버진 올리브유를 8:2 정도의 조합으로 만들며, 정제유의 비율이 높아 올리브유 특유의 맛과 향이 거의 없습니다. 산도가 높아서 가열을 해도 맛과 향이 변하지 않으며, 주로 볶음요리나 파스타/ 부침류/ 구이용의 조리에 사용하기 적합합니다.
포마스 올리브오일 (Fomace Olive Oil)
포마스 올리브유는 Olive mill pomace를 가리키는 단어로, 올리브 열매에서 기름을 한 번 짜내고 나온 남은 찌꺼기(올리브 박, Olive Pomace)를 의미합니다. 이 올리브 박은 기름을 짜내고 난 말라비틀어진 상태로, 더 이상 기름을 추출할 수 없기 때문에 화학 용매 방식인 '헥산 공법’으로 기름을 추출하여 정제한 오일입니다. 올리브 박에 소량 함유되어 있는 기름을 화학 방식으로 녹여 추출한 만큼 상대적으로 저렴한 오일로 분류할 수 있습니다. 포마스 올리브오일은 다양한 정제 과정에서 폴리페놀 등 생리활성 물질이 거의 다 제거되기 때문에 드레싱 용도보다는 대량으로 기름을 소비하는 튀김이나 가열 조리에 사용하는 것이 적합합니다.
람판테 올리브오일 (Lampante Olive Oil)
람판테 (lampante)는 단어의 뜻처럼 램프 또는 조명용의 연료로 사용할 만한 수준으로, 식용보다는 램프를 키는 연료용 기름으로 사용되어 유래한 이름입니다. 람판테는 올리브 과육을 압착하거나, 원심분리로 짜서 추출하기 때문에 산도가 2% 이상 넘어가는 오염도가 높은 오일로, 화학 테스트에서 탈락한 최하급 품질의 올리브오일입니다. 이 오일은 식용으로 사용할 수 없을 정도로 품질이 낮아 식용으로 먹을 수 있도록 정제하는 작업을 거쳐 '퓨어' 또는 '라이트' 등의 이름으로 판매되기도 합니다. 즉, 퓨어 올리브오일은 람판테 정제유라고 할 수 있으며, 람판테 오일은 소비자에게 직접 판매하는 것이 금지되어 마트에서는 볼 수 없습니다.
※ 포마스와 람판테의 차이 ※
포마스는 '올리브 박(찌꺼기)'을 추출한 오일을 정제한 오일이며, 람판테는 '올리브 과육'을 압착하거나, 원심분리로 짜낸 오일입니다.
좋은 올리브오일 선택의 기준
올리브오일은 수천 년 동안 건강과 요리에 사용되며, 각 등급에 따라 다양한 요리에 풍미를 더합니다. 또한, 올리브오일은 우리의 건강에 많은 이로움을 주며, 키토제닉 식이요법에도 건강한 지방 섭취를 위한 필수템으로 소개되고 있습니다.
올리브오일의 등급과 종류 이해하기
최고의 올리브오일을 선택하는 것은 건강은 물론, 요리의 맛을 위한 탁월함에 대한 투자입니다. 요리 및 섭취 방법에 알맞은 등급의 올리브오일을 구분하여 구매하세요.
지리적(원산지) 표시와 인증 확인하기
오일의 원산지와 인증 라벨에 주목하세요. 인증은 유럽 연합 국가의 특정 지역의 식품 유산을 보호하고, 소비자에게 품질과 원산지를 보장합니다. 품질과 정품임을 나타내는 PDO (원산지 보호) 또는 PGI (지리적 표시 보호) 라벨이 있는 제품 선택을 권장합니다. 이탈리아의 투스카니 지역이나 스페인의 안달루시아 지역, 그리스, 터키 등 지중해 지역에서 고품질의 올리브오일 생산으로 유명합니다.
유기농 인증 마크 확인하기
올리브오일의 경우 생으로도 섭취를 하는 제품이기 때문에 인체에 여과 없이 유입될 가능성이 있으므로, 가급적 유기농 제품으로 구매하시는 것이 좋습니다. 제품 성분의 95% 이상을 유기농 원료로 사용해야만 인정받을 수 있는, EU의 유기농 인증 마크 '유로리프(Euro-Leaf)' 로고가 부착된 제품을 선택하시면 안심하고 드실 수 있습니다.
수확 날짜 확인하기
수확 시기에 따라 다양한 특성을 가집니다. 병에 기재된 수확 날짜를 확인하여 최적의 맛과 품질을 누리는 것이 바람직합니다. 최근 수확된 신선한 오일은 풍미가 풍부하고, 영양가가 더욱 높습니다. 제품을 구매할 때는 유통기한을 확인하는 습관도 잊지 마세요.
어두운 유리병 선택하기
오일은 빛에 노출되면 산화되기가 쉽습니다. 빛과 열로부터 보호하기 위해서 UV 차단 기능을 가진 어두운(갈색) 유리병에 포장된 올리브오일을 선택하세요. 또한 플라스틱 병은 유해한 화합물을 오일에 노출시킬 수 있으므로, 플라스틱에 포장된 제품의 구매는 피하는 것이 좋습니다.
오일 맛보기
구매 전, 가능하다면 오일을 맛보세요. 품질 좋은 올리브오일은 과일향, 쓴맛, 약간의 매운맛이 느껴집니다. 맛과 향이 변질되거나, 곰팡이 냄새가 나는 오일은 반드시 피하세요.
색상 관찰하기
가장 높은 품질의 좋은 엑스트라 버진 올리브오일은 짙은 녹색에서 화려한 황금색까지 다양한 색상을 가집니다. 오일의 색상만으로 품질을 판단하는 것은 아니지만 오일을 선택할 때 색상도 고려해 볼 만한 요소입니다.
가격 확인하기
엑스트라 버진이나 프리미엄을 주장하는 저렴한 제품의 올리브오일을 주의하세요. 일반적으로 품질 좋은 올리브오일은 생산 과정이 꼼꼼하게 이루어지기 때문에 제품의 가격이 다소 높게 책정됩니다.
포스팅을 마치며
키토제닉 식이요법의 필수템 '올리브오일'
오일 구매 전, 탁월하고 똑똑한 소비를 위해서 어떤 제품을 선택하고, 구매해야 하는지 '올리브오일'의 종류와 선택 기준에 대해서 알아보았습니다~ 다소 부족한 내용이 있다면 댓글로 알려주세요~^o^
저도 포스팅을 하면서, 올리브오일에 대한 정보와 지식을 다시 한번 정리하게 된 좋은 시간이었습니다. 비가 와서 봄꽃들이 다 떨어졌겠지만.. 오늘도 당신이 제일 아름답습니다.
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 블로그 구독과 좋아요♥ 댓글과 소통은 응원과 큰 힘이 됩니다.
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