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키토제닉-버터의 효능과 효과 및 과다 섭취의 부작용(LCHF-butter)

by 땅콩초이 2024. 4. 18.
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안녕하세요 땅콩 언니 왔지용~ (•ᴗ•)♡

 

건강한 지방하면 빠질 수 없는 또 한 가지 중요한 아이템 '버터-butter'에 대해 알아보고자 합니다~ 키토제닉에서는 올리브오일만큼, 버터 역시 빠질 수 없는 식품 중 하나입니다. 지방을 충분히 섭취하기 위해서는 적어도 하루 100g 정도의 지방을 섭취해야 하는데요. 매일같이 충분하게 지방을 섭취한다는 건 말처럼 그리 쉽지 않습니다. 적은 양으로도 충분한 지방을 채울 수 있는 식품으로는 '버터'가 있는데요. 버터의 대부분의 성분은 지방 그 자체이기 때문에 키토제닉 식이요법에서는 버터가 필수 아이템 중 하나입니다. 이번 포스팅에서는 버터의 효능과 부작용에 대해서 자세하게 이야기 나누어 보도록 할게요.

 

 


 

식빵-버터조각-식빵과버터-노란버터-시럽
버터의 효능과 과섭취 부작용

버터 (butter)

버터는 우유의 크림을 발효시키거나, 지방을 분리하여 응고시켜 만든 유제품입니다. 주요 성분은 지방으로 구성되어 있으며, 고소한 맛과 풍부한 향이 특징입니다. 전 세계적으로 다양한 요리에 사용되며, 우리에게도 매우 친숙한 식품 중 하나입니다. 버터를 빵에 직접 발라 먹거나 다양한 요리에 사용하면 맛은 물론 요리의 식감을 향상시킬 수 있습니다. 버터는 가장 단순한 요리에도 고소한 풍미를 더하고 부드럽고 크리미한 질감은 물론, 모든 요리의 차원을 한 층 더 새롭게 향상시키는 놀라운 능력을 갖고 있는 식재료입니다. 또한, 볶은 야채나 소스의 깊이를 더하며, 재료의 자연스러운 맛을 이끌어내는데 도움이 됩니다. 그 밖에 케이크/ 쿠키/ 페이스트리 등을 만드는 베이킹 레시피에도 버터는 꼭 필요한 재료로 손꼽히며, 풍부한 맛과 부드러운 식감을 더하여 베이킹 및 제과에도 다양하게 활용됩니다.

 

 

버터의 효능과 효과

버터의 주요 성분인 지방은 우리 신체에서 에너지원으로 활용되며, 우리의 몸에 다양한 영향을 미치는 식품입니다. 버터는 영양소가 풍부한 식품으로 균형을 잘 맞추어서 적당량을 섭취하면 건강에 여러 가지 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

피부 미용 효과

버터에는 비타민 A, D, E가 풍부하게 함유되어 있으며, 필수 비타민의 흡수를 돕습니다. 버터에 함유된 비타민 A는 피부나 점막을 강하게 해주고, 비타민 E는 안티에이징 효과도 기대할 수 있어서 피부 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

골밀도 향상

칼슘과 비타민 D 성분이 풍부한 버터는 골밀도 향상에 도움을 주어 우리 신체의 치아 및 뼈를 튼튼하게 하고, 골다공증 예방 및 개선에도 효과가 있다고 합니다.

 

항산화 작용

버터에 함유된 항상화 물질은 유해한 자유 라디칼로부터 우리의 신체를 보호하고 산화 스트레스를 줄이는데 긍정적인 효과가 있으며, 우리 몸의 면역력과 면역 시스템을 강화합니다.

 

혈관 건강 개선

연구에 따르면, 천연 버터에 포함되어 있는 지방산과 항산화제는 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치기 때문에 심혈관 건강을 지원하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

 

장 건강 개선

유산균이 다량 함유되어 있어 장내 유익균을 활성화시키고 장내 환경을 정돈합니다. 유해균을 제거 및 억제시켜 변비를 예방하고 대장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

버터 과다 섭취의 부작용

버터는 우리에게 상당한 이점을 제공하지만 적절한 비율로 적당히 섭취해야만 합니다. 장기적으로 건강을 지키기 위해서 영양가 높은 식품들과 함께 버터를 즐기고 균형에 맞춘 건강한 식단을 유지하는 것이 좋습니다. 

 

체중 증가

버터는 고지방, 고칼로리 식품(식재료)입니다. 때문에 과다하게 많이 섭취하게 되면 체중 증가 및 비만의 가장 큰 원인이 될 수 있습니다.

 

심혈관 질환 발병

앞서 심혈관 건강을 지원하고 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 했지만, 이 효능 또한 버터를 과다 섭취하게 되면 포화지방산이 높아 혈중 LDH 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있으며, 심혈관 질환 발병 위험을 높일 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

소화 장애

버터는 우유로 만들어졌기 때문에 평소 유당을 소화시키지 못하는 '유당 불내증'이 있는 분들에게는 소화장애를 일으킬 수도 있습니다. 일부 사람들은 복통 또는 설사와 같은 소화 문제를 경험할 수도 있습니다.

 


 

이번 포스팅에서는 버터(butter)에 대해서 자세한 이야기를 나누어 보았어요. 지방, 단백질, 미네랄 등 다양한 성분으로 구성되어 있는 버터를 과하지 않게 건강한 식재료와 함께 균형을 맞추어 섭취한다면 맛과 건강을 함께 얻을 수 있을 거예요. 식단 조절의 중요성을 잊지 말고, 버터의 섭취 양을 적절히 조절하도록 해요~

 

 

감사합니다. 땡큐 (•ᴗ•)♥

 

 

 

 

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