안녕하세요~ 땅콩언니입니다 (•ᴗ•)♡
이번 포스팅은 한 번 알아두면, 요모조모 두루두루 알차게 쓸모 있는 건강 레시피를 들고 왔습니다~
30분이면 완성되는 근사한 ♡라따뚜이♡
우리 함께 프랑스의 맛을 즐겨볼까요~?!
KBS-편스토랑 윤유선 님의 레시피를 참고한 ♡두부라구야채찜♡비건 라따뚜이♡입니다.
두부라구야채찜 라따뚜이
라따뚜이는 가지, 토마토, 파프리카, 양파, 호박 등의 다양하고 신선한 채소를 얇게 썰어서 마늘과 허브, 올리브오일과 함께 오븐에 구워내는 프랑스 남부 농촌에서 시작된 프렌치 전통 음식 중 하나입니다. 프랑스 가정식 요리인 라따뚜이는 프랑스를 상징하는 음식으로, 영화 '라따뚜이' 덕분에 더욱 유명해졌다고 합니다.
이 요리는 색색의 건강한 재료들을 동글고 얇게 썰어내 만들어 맛은 물론 멋스러움까지 더해져 특별한 자리에서 즐기기 좋은 영양가 풍부한 요리입니다.
전통적으로 라따뚜이는 콩피(confit) 방식으로 만들고 난 후 한참 두었다가 차갑게 먹는 음식이지만, 따뜻하게 먹어도 맛있습니다. 특히 만든 다음 날 다시 데워 먹어도 맛이 좋습니다.
두부라구야채찜 재료준비
- 두부 한 모 (부침용 / 약 300g)
- 토마토소스 한 통 (시판용 / 약 400g)
- 양파 1/2개
- 가지 1개
- 애호박 1개
- 토마토 2개
- 데친 연근 1개
- 후추
- 소금
- 진간장 2스푼
- 다진 마늘 2스푼
- 모차렐라 치즈
- 포도씨유 (올리브오일 사용 권장)
- 파슬리가루 (후첨용 / 생략가능)
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라따뚜이 두부라구야채찜 레시피
두부 손질
- 부침용 두부 한 모를 흐르는 물에 가볍게 씻어, 키친타월로 물기를 잘 제거해 줍니다.
양파 손질
- 양파 1/2개를 잘게 다져서 준비합니다.
야채 손질
- 둥근 단면을 살려서 가지, 애호박, 토마토, 연근을 0.5mm 두께의 원형 모양으로 썰어줍니다.
두부라구소스 만들기
- 물기를 제거한 두부를 팬에 담고, 조리도구를 이용하여 두부를 으깨어 줍니다.
- 으깬 두부에 올리브오일(기름)을 넉넉하게 두른 후, 센 불에 수분을 날리며 튀기듯이 볶아냅니다.
- 노릇노릇하게 볶아낸 두부에 다진 마늘과 다진 양파를 넣고, 양파가 투명해질 때까지 다시 한번 골고루 볶아줍니다.
- 마늘과 양파의 풍미가 잘 배어든 볶은 두부에 토마토소스를 넣고, 잘 섞어줍니다.
- 이때, 두부라구소스에 소금과 후추, 진간장으로 간을 더해줍니다.
두부라구야채찜 라따뚜이 만들기
- 미리 손질한 야채(가지, 애호박, 토마토, 연근)를 순서대로 잘 포개어 두부라구소스 위에 빙 둘러 가며 올려줍니다.
- 야채들 위에 모차렐라 치즈를 골고루 뿌려올리고, 올리브오일 한 바퀴를 둘러줍니다.
- 모든 재료를 넣은 팬의 뚜껑을 덮고, 약불에서 약 20분~30분 정도 익혀줍니다.
- 뚜껑을 열고, 마지막으로 두부라구야채찜에 향을 더해줄 파슬리가루를 뿌려서 완성합니다.
두부라구야채찜 만들기 팁
조리 전, 두부의 물기를 꼭 제거해 주세요. 물기를 잘 제거한 두부는 더욱 바삭하게 볶아져 식감이 좋습니다.
취향에 따라서 양파의 양을 늘려도 좋습니다. 양파는 요리의 기본 풍미와, 소스의 감칠맛을 더해줍니다.
기호에 따라서 소금, 간장은 생략이 가능합니다. 토마토소스와 야채에서 나오는 감칠맛으로도 충분합니다.
야채(가지, 애호박, 토마토, 연근)의 두께를 균일하게 썰어야만 조리할 때 야채가 골고루 잘 익습니다.
두부라구소스가 야채에 잘 배어들 수 있도록 야채를 고르고 가지런하게 펼쳐서 소스 위에 올려주세요. 재료와 소스가 골고루 어우러져 맛이 더욱 좋아집니다.
조리할 때, 바닥이 타거나 눌어붙지 않도록 중간에 한 번씩 잘 확인해 주세요.
두부라구야채찜은 그대로 먹어도 좋지만 모닝빵과 함께 곁들여 먹으면 든든하고 색다른 한 끼 식사가 됩니다.
바게트나 구운 식빵 위에 올려서 새로운 메뉴 '브루스케타'로 만들어 즐기기에도 맛이 좋습니다.
포스팅을 마치며
혈관 건강 개선, 항암효과 및 암 예방, 피부 미용, 노화 예방, 소화 기능 개선 및 빈혈 예방 등 건강에 많은 도움을 주는 훌륭한 식재료들로 만든 라따뚜이는 건강은 물론 다이어트에도 매우 훌륭한 요리입니다.
튀기듯이 바삭하게 구워낸 두부의 식감과 다양한 야채의 조화가 일품인 윤유선 님의 두부라구야채찜은 만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다.
라따뚜이를 만들 때는 계절에 맞는 신선한 채소를 선택해서 사용해 주세요. 이 요리에 들어가는 주재료는 가지, 호박, 양파, 토마토, 마늘입니다. 참고로 셀러리나 펜넬, 당근은 잘 사용하지 않습니다.
가족과 함께 또는 가벼운 홈 파티 요리로 즐기기에 좋은 건강한 메뉴 '라따뚜이'를 준비해 보세요~
즐거운 요리와 행복한 식사가 되길 바람 하겠습니다~!
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감사합니다. 땡큐 (•ᴗ•)♥
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