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애사비 먹는법 복용법, 애사비 보관법(애플사이다비니거 다이어트)

by 땅콩초이 2024. 6. 3.
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안녕하세요. 땅콩언니 출근했어요 (•ᴗ•)♡

 

이번 포스팅에서는 할리우드 스타는 물론, 저탄고지 식이요법으로 체중 감량에 성공한 전현무 아나운서도 방송에서 자주 복용하는 모습이 공개되어 화제가 된 '애플 사이다 비니거'에 대해서 조금 더 깊이 있게 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.

 

애사비(애플사이다비니거-사과초모식초)는 건강뿐만 아니라 혈당 조절, 체중 감량에 도움을 주어서 다이어트에도 인기 있는 식품 중 하나입니다.

 

하지만 산성이 강한 애사비 원액을 그대로를 마셨다간.. 여러 가지 부작용이 나타날 수 있습니다. 애플 사이다 비니거를 현명하게 섭취하는 올바른 복용법, 애사비 주요 성분, 초모식초 보관법 등에 대해서 자세히 이야기 나누어 보겠습니다~

 


 

빨갛고-노란-초록-사과-병에담긴-사과식초-애플사이다비니거-사과와식초
애플사이다비니거 섭취 방법(애사비 먹는법)

 

애사비 먹는법 (애플사이다비니거 섭취)

애사비 바닥에 초모가 가라앉아 있을 수 있습니다. 가라앉은 초모가 잘 섞일 수 있도록 섭취 전에는 병을 꼭 흔들어주세요. 또한 애사비 섭취 방법에서는 원액을 옅게 희석하는 것이 매우 중요합니다. 처음 애사비를 섭취한다면 권장량보다 적은 소량을 물에 희석하여, 식후에 섭취하는 방법을 권장합니다.

(애사비 원액 기준 하루 권장 용량 10~30ml)

 

빨대를 이용하기

애플 사이다 비니거를 희석하여 액체로 먹을 때는 빨대를 이용하여 섭취하시면 아세트산의 강한 신맛이 덜 느껴지고, 법랑질 손상을 예방할 수 있습니다.

 

물에 희석해서 섭취

애플 사이다 비니거는 주로 물에 희석하여 하루 한 잔~두 잔 정도 섭취합니다.

물 한 컵(250ml) 기준 애사비 1~2스푼(약 10~30ml) 정도의 애사비 원액을 희석하여 식전 또는 식후에 복용합니다.

 

탄산수 또는 음료와 함께

톡 쏘는 탄산수에 애사비를 부어 마시면, 시원한 애사비 탄산음료가 됩니다.

500ml 잔에 얼음을 가득 채우고, 애사비 1~2스푼(약 10~30ml) 정도의 애사비 원액과 탄산수를 부어서 섭취합니다.

 

샐러드드레싱으로 활용

애사비를 샐러드드레싱으로 활용하여 샐러드에 뿌려서 드시는 것도 좋은 방법이 되겠습니다. 신맛이 강하므로 드레싱으로 만들어 샐러드에 함께 곁들이면 상큼함이 잘 어울립니다.

 

요리에 식초 대신 사용

다양한 반찬과 요리를 만들 때 식초 대신, 애사비를 사용하여 섭취하면 포만감을 느끼게 해주기 때문에 과식 및 비만을 예방하는 데 도움이 되겠습니다. 애플사이다비니거를 요리에 활용해 보세요.

 

사과식초-한스푼-희석음료만들기빨간사과-여러개-스트로우-빨대가꽂힌-사과음료-애사비음료
출처 : 네이버(애사비 복용법)

 

애플 사이다 비니거 주요 성분

애사비 주요 성분은 다음과 같습니다.

  • 아세트산 (Acetic Acid)
    애플 사이다 비니거의 주성분은 아세트산입니다. 신맛을 내는 역할을 하며, 아세트산은 탄수화물 흡수를 막고 지방 연소를 촉진하는 등 다양한 효능과 효과가 있습니다.
  • 미네랄
    칼륨, 칼슘, 철, 인, 마그네슘, 구리 등 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
  • 비타민
    비타민 A, B1, B2, B6, C, E 등이 함유되어 있습니다.
  • 폴리페놀
    항산화 작용으로 노화를 방지하는 효능을 지닙니다.
  • 프로바이오틱스
    발효 과정에서 생성된 유산균과 효모 등 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.

 

애사비 보관법 (애사비 침전물)

애플사이다비니거를 보관할 때 아래의 내용을 참고해서 애사비를 올바르게 보관하세요.

냉장 보관

애플사이다비니거를 한 번 개봉한 후에는 반드시 냉장 보관해야 합니다. 예를 들면, 원산지와 제조 방식에 따라서 전통적인 여과 방식으로 제조(발효) 된 유기농 애사비의 경우 냉장 보관이 필요할 수 있습니다. 또한 여름철과 같은 고온다습한 날씨에는 식초를 냉장 보관하여 신선도를 유지하여 보관하도록 합니다.


유리병에 보관

애플사이다비니거는 유리병에 들어있는 제품이 좋습니다. 만약 유리병에 담겨있지 않은 제품을 구매했을 경우, 이럴 땐 애사비를 유리병으로 옮겨 담아서 보관하세요. 유리병은 깨지지 않고, 애사비의 신선도를 유지하는 데 도움이 됩니다.


초모 섞이게 하기

애플사이다비니거에는 발효 과정에서 '초모'라는 흰색 미생물 성분이 생성됩니다. 이렇게 생성된 초모는 일정 시간이 지나면 바닥에 가라앉고, 기간이 경과하면서 색이 변하여 덩어리 진 형태로 바뀌기도 합니다. 이 덩어리는 다량의 '초모'로 병 바닥에 침전물로 가라앉거나, 부유물처럼 떠다니기도 합니다. 이렇게 변한 침전물은 주로 효모와 유익한 박테리아로 구성된 초모 덩어리로 섭취 및 건강상에 아무런 문제가 없지만, 육안상으로는 좋지 않을 수 있습니다. 애사비 보관 시, 초모가 뭉치지 않도록 병을 자주 흔들어서 섞어주세요. 초모는 자연발효 과정에서 생성되는 효소로 건강에 좋은 효능을 지니고 있으므로 안심하고 흔들어서 섭취하세요.

 

서늘하고 어두운 곳에 보관

개봉 전, 제품은 냉장 보관이 아닌 실온 보관이 가능합니다. 직사광선 및 높은 온도와 습도를 피해서 어둡고, 서늘한 장소와 환경에 보관하는 것이 애플 사이다 비니거의 신선도를 유지하는 보관방법이 되겠습니다.

 

빨간사과-잘익은사과-여러개-가득놓인사과줄자-허리둘레-줄자로허리둘래를-체크하는여성의모습
출처 : 네이버(애사비 다이어트)

 

포스팅을 마치며

애플 사이다 비니거는 혈당 조절 및 다이어트에 도움이 되고, 건강상의 이점이 있습니다.

 

하지만 산성을 띠고 있는 식초이기 때문에 과도하게 섭취하거나, 한 번에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 위가 약하신 분들은 공복 섭취를 피하고, 산도가 높지 않도록 충분한 양의 물에 희석하여 섭취하는 것이 중요합니다.

 

또한 애사비를 처음 복용하는 사람이라면 부작용을 주의하고, 하루 권장량을 참고하여 조금씩 용량을 늘려가면서 섭취하는 것을 추천합니다.

 

식사 20분 전 섭취 시, 식욕을 억제하여 과식으로 인한 비만을 예방합니다.

식후 20분 이내로 섭취하면 소화를 돕고, 위산 역류를 막는데 도움이 됩니다.

 

애사비 섭취 후에는 법랑질 손상 예방을 위해, 물로 입안을 가볍게 헹궈주시는 것이 좋습니다.

 

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애사비 효능과 효과, 애사비 부작용(애플사이다비니거-사과초모식초)

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